7º edição do Festival do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas Zona ribeirinha de Samora Correia dias 16,17 e 18 de maio – entrada gratuita
O Festival de Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas é um grandioso evento gastronómico, que se destaca pelo conceito inovador das Bancas do Arroz, com cozinha tradicional e um toque inovador; pela Academia do Arroz, onde os visitantes podem aprender a cozinhar pratos de arroz com o apoio de um verdadeiro Chef; pelo excelente espaço de restauração; pelos grandes concertos com entradas gratuitas; por uma zona infantil de excelência e animação diferenciada nos três dias. O ano passado tivemos cerca de 90 mil visitantes e esperamos subir a fasquia na edição deste ano.
Gastronomia/Animação/Artesanato/Concertos /Área Infantil e Radical/ Produtores /Academia do Arroz /Espetáculos
O Festival integra áreas funcionais distintas, mantém o enfoque na gastronomia, nomeadamente no espaço que designámos como Praça do Arroz, onde se concentra a área de cozinha ao vivo: as Bancas do Arroz (conceito diferenciador), banca do Arroz com Doce e o espaço de restauração.
Numa outra grande área, está integrada a área expositiva destinada ao artesanato e aos produtos regionais.
A programação cultural apresenta um forte cartaz musical, com participações do panorama nacional de reconhecido valor, este ano com The Gift; Tony Carreira e T-Rex. Igualmente, são promovidas as dinâmicas com coletividades e associações, dando expressão à cultura e às artes do município.
O INOVADOR CONCEITO DAS BANCAS DO ARROZ
No que se refere à degustação na Praça do Arroz, as Bancas oferecem de forma festivaleira o arroz carolino, em diferentes apresentações, que vão desde as mais tradicionais às mais contemporâneas. Neste modelo, particularmente bem recebido pelo público, o visitante adquire um “KIT de degustação” que permite escolher entre as várias possibilidades existentes, duas apresentações diferentes de Arroz Carolino. Adquira o seu Kit Online AQUI
Novos sabores para degustar na 7ª edição do Festival do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas
As iguarias voltam a ser preparadas, com amor, pelos Chefs: Célia Mendes e Eduardo Duarte (Chef executivo da BlanK), são os responsável pelas Bancas do Arroz, aos quais se juntam Rita Souto e David Marques. A juntar aos pratos bem sucedidos que provámos nas Bancas no ano passado, os Chefs propõem para 2025 interessantes novidades: Carolino de coelho com ervilhas; Carolino no forno com toiro bravo; Carolino de grelos com filetes de sardinha; Carolino de pimentos e peixinhos da horta; Carolino de cabidela com frango do campo; Carolino de tomate com pataniscas de bacalhau; Carolino do campo e mar; Carolino de feijão catarino com bochecha estufada, entre muitos outros.
VARIEDADE DE MENUS NAS BANCAS DO ARROZ
ACADEMIA DO ARROZ
“Descubra toda a magia do Festival do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas”!
Na Academia do Arroz, há workshops para aprender os segredos do verdadeiro arroz carolino. Vários Chefs estarão a ensinar a bem cozinhar pratos com arroz carolino, a todos os que se inscreverem.
Prepare-se para uma experiência gastronómica incrível!
Inscrições na Academia AQUI
A Praça do Arroz é ainda composta por um espaço de restauração, este ano com: Comissão da Sardinha Assada de Benavente; Comissão de Festas do Posto Alto; Restaurante Chico do Porto e Ordem da Cabidela (Bom Sucesso).
AS CRIANÇAS VÃO ADORAR A ÁREA INFANTIL DO FESTIVAL DO ARROZ CAROLINO DAS LEZÍRIAS RIBATEJANAS
O nosso Festival é um evento para toda a família. Preparámos uma Área Infantil muito especial para que as crianças se sintam bem acarinhadas e um espetáculo infantil com “As canções da Maria (Maria de Vasconcelos)”, no dia 18 de maio, pelas 18H00.
Nos dias 16, 17 e 18 de maio, o Festival do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas realiza-se na zona ribeirinha de Samora Correia. Esperamos por TODOS vós, independentemente da idade, porque as Bancas do Arroz têm menus de Carolino das Lezírias Ribatejanas que serão do agrado dos adultos e das crianças.
ÁREA INFANTIL
Insufláveis gigantes (acesso gratuito)
Piscina com Barquinhos (acesso gratuito)
Escalda
Slide
Espaço de Pipocas e algodão doce
Espaço de Gomas
Pinturas faciais
Bar de apoio que servirá os pais ou tutores, para que possam estar atentos mas a disfrutar de uma bebida.
OS PÚBLICOS DO FESTIVAL
O Festival é um evento que pretende alcançar o interesse de diferentes tipos de públicos, afirmando-se, no entanto, como espaço privilegiado para famílias, na procura de um vasto conjunto de ofertas de gastronomia, animação, desporto e cultura. A gastronomia assume, naturalmente, um papel de maior relevo permitindo ao público a degustação dos diferentes sabores que este produto de excecional qualidade permite confecionar. Neste sentido, recebemos públicos das mais diversas origens geográficas, onde todos são desafiados a experienciar estes sabores e a disfrutarem do espaço e da animação. Se o Festival é, prioritariamente, dirigido a um público que procura a vertente gastronómica com especial enfoque nos sabores proporcionados pelo arroz carolino das lezírias ribatejanas, a animação constante nos diferentes palcos e os concertos das bandas de reconhecida expressão nacional.
PROGRAMA CULTURAL NO FESTIVAL
Os três dias de Festival acolheram cerca de 90 mil visitantes


UM EVENTO ECO E ACESSIVEL – FESTIVAL DO ARROZ CAROLINO PARA TODOS
As preocupações de natureza ambiental com expressão na redução da pegada ecológica constituem uma prioridade na organização deste evento, bem como as questões da inclusão e das acessibilidades.


Nas duas entradas e no interior do Festival existem corredores para quem quer aceder em cadeira de rodas;
WC para deficientes;
Plataforma elevatória em frente ao palco principal para os visitantes com mobilidade reduzida poderem assistir aos concertos;
Copos reutilizáveis – conceito re-fill (tendo como objetivo a redução evidente no consumo de plásticos, os copos com a marca do evento, podem ser adquiridos em todos os espaços que disponibilizam bebidas, e são reutilizáveis);


Os consumíveis a utilizar nos momentos de cozinha ao vivo com degustação serão descartáveis não plásticos;
Kit “Arroz Carolino” compreende uma pequena caçarola plástica, mas reutilizável e que se afirma como merchandising do evento; o mesmo Kit integra também um garfo em madeira; todos estes materiais são fornecidos ao público num saco com a marca do evento e igualmente reutilizável;
Existência no recinto de recipientes para lixo com separação por materiais (ecopontos);
Utilização de parte da iluminação com sistema de LED;
Circuito de transporte público gratuito, que permite aceder ao recinto de Festival a partir de vários pontos do concelho, evitando grandes aglomerados e filas de veículos.