O Município de Benavente está a implementar o Mobile Kitchen Lab (MoKi-Lab), um projeto piloto inovador que proporciona aulas de culinária como forma de capacitar os alunos do 5.º ao 12.º ano para fazerem escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis e desenvolverem competências essenciais para a vida. Esta iniciativa, não só permite que os alunos melhorem as competências culinárias, como também incentiva toda a família a valorizar a alimentação caseira e a cozinhar mais em família.
Cozinhar para um Futuro Mais Saudável!
Esta iniciativa, que alia a teoria e prática, aposta na aprendizagem experiencial através de aulas de culinária integradas em várias disciplinas (Cidadania, Ciências, Educação Física) realizadas numa cozinha portátil, moderna, completa e compacta. O principal objetivo deste projeto é investigar o impacto das aulas de culinária nas competências alimentares e culinárias, na adesão ao padrão alimentar mediterrânico e na prevenção do excesso de peso.
Hábitos alimentares inadequados estão a aumentar
Embora a dieta mediterrânica seja considerada uma das mais saudáveis e sustentáveis, a sua adoção está a diminuir, enquanto os hábitos alimentares inadequados estão a aumentar em todas as faixas etárias. Prevê-se que, em 2030, esta situação seja responsável por 13,8% das mortes. Cerca de metade dos adolescentes portugueses apresenta padrões alimentares inadequados. A prevalência de excesso de peso e obesidade aumentou substancialmente nas últimas décadas, atingindo, em 2016, 23,6% e 8,7% dos adolescentes portugueses, respetivamente.
Em Benavente 35,6% dos adolescentes têm excesso de peso
Em Benavente, um município do distrito de Santarém, 35,6% dos adolescentes têm excesso de peso, dos quais 13,4% são obesos. Muitos projetos de educação alimentar têm sido implementados nas escolas portuguesas para reduzir a obesidade infantil. No entanto, o seu impacto tem sido fraco ou clinicamente irrelevante.
A evidência científica sugere que uma das barreiras à adoção de uma alimentação saudável são as baixas competências culinárias e alimentares. A melhoria destas competências tem sido associada a hábitos alimentares mais saudáveis e a uma melhor saúde. Atualmente, as crianças e adolescentes têm menos oportunidades de aprender a cozinhar em casa devido a mudanças sociais, nomeadamente, o facto de as mães trabalharem fora de casa e a falta de tempo para cozinhar.
Moki-Lab é resposta inovadora e prática
Para reverter este cenário, o MoKi-Lab surge como uma resposta inovadora e prática, promovendo a autonomia dos alunos, o trabalho em equipa e a cooperação, enquanto capacita para a adoção de uma alimentação mais saudável e sustentável. Explorar estratégias práticas, como a educação culinária, que atualmente está ausente nas escolas públicas portuguesas, pode ser uma abordagem eficaz para promover hábitos alimentares mais saudáveis. O conhecimento teórico sobre alimentação e nutrição, tal como ensinado em várias disciplinas escolares, revela-se insuficiente sem a experiência prática adquirida através da interação direta com os alimentos e os utensílios de cozinha.
Moki-Lab tem caráter prático e inclusivo
Este projeto distingue-se pelo seu caráter prático. As aulas, ministradas por nutricionistas e com a participação de chefs locais convidados, decorrem mensalmente em sessões de 120 minutos. Durante as sessões, os alunos aprendem desde técnicas culinárias básicas, como descascar e cortar alimentos, até competências mais avançadas, como assar, saltear e planear refeições equilibradas. Incluem sempre questões relacionadas com a higiene e segurança dos alimentos, recomendações alimentares e nutricionais e sustentabilidade alimentar. Durante as aulas existe sempre a correspondência com vários conteúdos programáticos das disciplinas de matemática, ciências e cidadania. A cozinha pode ser um laboratório onde podemos demonstrar na prática, por exemplo, processos bioquímicos como a fermentação e oxidação, estados físicos da matéria, e as diferentes unidades de medida.
Projeto é financiado pela Câmara Municipal e Fundo Ambiental
O projeto, financiado pela Câmara Municipal de Benavente e pelo Fundo Ambiental, em parceria com os Agrupamentos de Escolas de Benavente e Samora Correia, pretende dar um passo significativo na promoção da literacia alimentar e no combate à obesidade infantil. Vem complementar outras estratégias já implementadas nas escolas de Benavente, nomeadamente, a oferta gratuita de frutas e hortícolas e a melhoria das refeições escolares com o projeto R23. Com esta iniciativa, espera-se um impacto positivo na adesão ao padrão alimentar mediterrânico e na melhoria da saúde dos jovens do município.
Em Benavente cerca de 400 alunos beneficiam do Moki-Lab
Neste ano letivo (2024/2025), participam no projeto MoKi-Lab 22 turmas, totalizando cerca de 400 alunos, que estão a beneficiar de 8 a 10 horas de aulas de culinária ao longo do ano.
Para reforçar a ligação entre a escola e a família, estamos a convidar os pais para uma atividade especial “MoKi-lab Convida: Um Jantar Especial, Preparado pelos Alunos para os Pais”: os alunos são responsáveis por confecionar um jantar, e os pais são recebidos na escola para degustar a refeição preparada. Esta atividade tem como objetivo explicar a importância do projeto, destacando os seus benefícios, e demonstrar aos pais que os filhos já possuem competências culinárias e que podem atribuir algumas responsabilidades na confeção das refeições em casa.
Para adotarmos hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis, saber cozinhar é essencial. Sem esta competência, que tem vindo a perder-se nesta geração, será um desafio reduzir a prevalência do excesso de peso e melhorar a saúde das futuras gerações. O MoKi-Lab pretende transformar a educação alimentar nas escolas, tornando a cozinha num verdadeiro laboratório de saúde e sustentabilidade.
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